Perspektiven schaffen – drogenfrei leben – nachhaltig wirtschaften

Die Fleckenbühler Hofkäserei

In der Fleckenbühler Hof-Käserei verarbeiten wir seit 1989 die Rohmilch unserer rotbunten Holstein-Kühe und Thüringer Waldziegen zu Hart-, Schnitt- und Weichkäsen in Demeter-Qualität.

Unser Käse

Alle Fleckenbühler Käsesorten werden aus frischer Demeter-Weidemilch, gewonnen aus artgerechter und fairer Milchviehhaltung, hergestellt. Unser Rohmilch-Käse wird von erfahrenen Käsern in der hofeigenen Käserei hergestellt und gepflegt, per Hand geschnitten und eingepackt. Traditionelles Lebensmittelhandwerk ist Wegweiser für unsere Käseherstellung. Der Käse wird mit Naturlab hergestellt. Die Rohmilch unserer Kühe wird ohne maschinelle Unterstützung direkt nach dem Melken dem Kupferkessel anvertraut. Dieser manuelle “Milchfall” bei der Herstellung ist selten und macht unseren Käse besonders. Im historischen Gewölbekeller auf Hof Fleckenbühl darf der Käse in Ruhe auf Fichtenbrettern reifen und gewinnt so sein Aroma. Der Käse wird ausschließlich mit Burgwaldwasser und Salz gepflegt – die Rinde ist essbar.

Unser Pfefferlaibchen ist wieder da.
Auch als Feuerlaibchen mit Chilli!


Unsere Sortenauswahl ist vielfältig und wird durch saisonale Besonderheiten ergänzt. Werfen Sie doch einfach mal einen Blick in unseren BIO-Online-Shop, um mehr Informationen zu bekommen oder gleich zu bestellen.

Möchten Sie sich überzeugen und uns mit Ihrem Einkauf unterstützen?

Bestellen Sie sich eine Auswahl unserer Demeter-Produkte in unserem neuen BIO-Online-Shop.

Auch einer Besichtigung der Käserei mit anschließender Verkostung unserer Käsespezialitäten steht nichts im Wege. Kontaktieren Sie bei Interesse:

Christoph Feist
Bereichsleiter Viehwirtschaft und Käse

ed.relheubnekcelfeid@tsief.c

06427 9221-206

Eine Übersicht über die Nährwertangaben, Inhaltsstoffe und weitere Details finden Sie auf der Plattform Ecoinform.

Von der Wiese auf den Teller

Gesunde, hochwertige und nachhaltige Nahrungsmittel zu angemessenen Preisen herzustellen und den Weg vom Anbau bis zum fertigen Produkt für den Verbraucher transparent darzustellen, bestimmt unser Handeln.

Bereits bei der Fütterung und Milcherzeugung stellen wir höchste Qualitätsansprüche. Durch den Verkauf ab Hof können wir Ihnen unsere guten Produkte auf dem kürzesten Weg anbieten. Gerade in Zeiten des Klimawandels ein wichtiger Faktor. Kommen Sie vorbei und erleben Sie auf unserem Hof aus erster Hand den Kreislauf der Käseherstellung.

Erfahren Sie hier mehr über unsere Kühe.

Wo gibt es den leckeren Käse?

Rauschenberg: REWEAdresse
Niederweimar: Edeka KempfAdresse
Lahntal: REWEAdresse
Lahntal : EDEKAAdresse
Cölbe: REWEAdresse
Cölbe: Dorfladen SchönstadtAdresse
Wetter: EDEKA WelkerAdresse
Gladenbach: REWEAdresse
Frankenberg: EDEKA SchwebelAdresse
Marburg: tegut CappelAdresse
Marburg: Tegut WehrdaAdresse
Marburg: Tegut MichelbachAdresse
Marburg: Gutkauf WehrdaAdresse
Marburg: Tegut OrtenbergAdresse
Marburg: EDEKA Markt StodaAdresse
Marburg: Weinstube WeinlädleAdresse
Marburg: Tegut Universitätsstr.Adresse
Marburg: Tegut KetzerbachAdresse
Marburg: REWE Ockershäuser AlleeAdresse
Marburg: EDEKA PinschmidtAdresse
Marburg: EDEKA HirthAdresse
Marburg: EDEKA BreuerAdresse

Darmstadt: REWE LuisencenterAdresse
Darmstadt: REWE SüdmarktAdresse
Frankfurt-Bockenheim: REWE Adresse
Frankfurt-Rödelheim: REWE Adresse
Frankfurt: Marille Naturkostladen und CaféAdresse
Seeheim-Jugenheim/Seeheim: REWEAdresse

Mühltal / Nieder-Ramstadt: REWEAdresse
Alsbach-Hähnlein: REWEAdresse

Schwalmstadt-Treysa: REWE KnappAdresse
Guxhagen: REWE SimshäuserAdresse

Wettenberg: EDEKA Sven KönigAdresse
Buseck: EDEKA Steffen PreisAdresse
Gießen: Tegut Galerie Neustädter TorAdresse
Gießen: Tegut SchlangenzahlAdresse

Friedberg: TegutAdresse
Bad Nauheim: REWE Adresse
Usingen: REWEAdresse

Braunfels: Tegut Adresse
Alzenau: REWEAdresse
Petersberg: REWE WieberAdresse
Schwalbach: REWE am FlechsackerAdresse
Gernsheim: Café Oma LisbethAdresse

Zertifiziert und ausgezeichnet

Unser Betrieb wird regelmäßig auf Einhaltung der EU-Kriterien für den ökologischen Landbau und der Demeter-Richtlinien überprüft. Zusätzlich wird unser Hygienemanagement jährlich extern auditiert.

Demeter ÖKO-Kontrollnummer: DE-ÖKO-022

Genießen und Gutes tun

Die Mehrheit unseres Teams kommt aus der Selbsthilfe-Gemeinschaft auf Hof Fleckenbühl. Einige machen ihre Ausbildung in Brasserie und Hofladen und schaffen sich so eine Lebensperspektive. Alle Überschüsse kommen direkt unserer sozialen Arbeit zugute.

Ein Dank an unsere Partnerinnen und Partner:

Ihre Kontaktpersonen der Hofkäserei

Joachim Grede Portrait

Joachim Grede
Produktionsleiter

ed.relheubnekcelfeid@ederg.j

06427 9221-135

Portraitbild Constantin Weiß

Constantin Weiß
Bereichsleiter Vermarktung

ed.relheubnekcelfeid@ssiew.c

06427 9221-147

Hier finden Sie uns

Hofkäserei
Fleckenbühl 6
35091 Cölbe

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Wir versenden etwa monatlich Neuigkeiten aus der Welt der Fleckenbühler, lebendige Geschichten und exklusive Inhalte für Leserinnen & Leser.