Erfahren, schmecken, forschen, experimentieren, lernen – Kinder sind die Entscheider von morgen. Wir unterstützen sie mit unserem einzigartigen Wissen eines ökologischen Hofes.
Schenken Sie einen Bauernhof-Tag für Kinder und Schüler: Erfahren, Schmecken, Forschen, Experimentieren – „von der Wiese auf den Teller“
Sie oder Ihre Firma möchten sich für regional, saisonal und nachhaltig erzeugte Lebensmittel und damit für eine gesunde Zukunft engagieren?
Dann möchte ich Ihnen dazu unseren Bauernhof-Tag „von der Wiese auf den Teller” vorstellen:
Kinder sind die Entscheider von morgen. Wir wollen ihnen Informationen über gesunde Ernährung geben, die ihnen dabei helfen, eigenverantwortlich zu entscheiden, welche Ernährung gut für sie und für die Umwelt ist. Ernährung ist eines der Top-Themen in der globalen Nachhaltigkeitsdebatte.
Hof Fleckenbühl betreibt seit 1984 ökologischen Landbau nach Demeter-Richtlinien. Auf 250 ha Fläche werden Back- und Futtergetreide angebaut sowie Kuhmilch und Rindfleisch produziert. Die Produkte der landwirtschaftlichen Urproduktion werden ab Hof zu Brot und Käse veredelt. Hofladen und Gastronomie runden diese geschlossene Wertschöpfungskette ab.
Wir möchten Kindergarten- und Schülergruppen einen Tag auf dem Bauernhof ermöglichen. Dort haben die jungen Menschen die Möglichkeit, die Ursprünge ihrer Lebensmittel kennenzulernen. Der Weg der Weiterverarbeitung und die anhängenden Verbundeffekte vom Regenwurm bis zu Klimawandel wird ihnen methodisch-didaktisch aufbereitet nahegebracht. In der frischen Landluft mit vielen Nutztieren und einem Schul- und Lehrgarten werden komplexe landwirtschaftliche Zusammenhänge im „Kleinen“ lebendig und praxisnah dargestellt.
Helfen Sie Kindergartenkindern und Schülern aus Ihrer Region, einen Bauernhof -Tag auf Hof Fleckenbühl zu erleben. Schenken Sie einen Bauernhoftag und finanzieren Sie diesen mit Ihrer Spende:
Ablauf
Unsere Mitarbeiter besprechen mit der Besuchergruppenleitung die Anzahl der Kinder und Begleiter, Themenschwerpunkte werden ermittelt, mögliche Handicaps festgestellt, Allergien und Unverträglichkeiten besprochen.
An- und Abreise mit einem Busunternehmen aus der Region der Besuchergruppe
Beginn um 10.00 Uhr/Begrüßung und Kennenlernen:
- Persönliche Vorstellung
- Tagesablauf
- Regeln zum Schutz von Menschen und Tieren
10.45 Uhr mit allen Sinnen entdecken, Bewegung mit Körper und Geist
- Der Hofrundgang kann in zwei Gruppen aufgeteilt und durchgeführt werden
- Besuch der Tiere: Füttern und Streicheln (Kühe, Rinder, Hühner, Esel, Kleinstlebewesen im Komposthaufen). Stroh und Heu erleben, Wiese und Acker erkennen, fließende und stehende Gewässer unterscheiden, Wetter einschätzen, Gemüse und Kräuter ernten, waschen, riechen und schmecken.
12.30 Uhr Mittagessen im alten Hofladen mit angrenzender Käserei
- Lecker zubereitete Hofprodukte
13.15 Uhr Forschen, Experimentieren
- Buttern, Getreide reinigen und Mehl mahlen, Boden oder Wasser untersuchen, Biotope entdecken, rechte Winkel erstellen, Fluchten und Messen
- In der Vorbesprechung mit der Gruppenleitung kann die Themenauswahl erweitert werden.
14.15 Uhr Abschlussrunde
- Was haben wir erlebt? Was können wir erzählen? Was werden wir in Zukunft gerne essen?
15.00 Uhr Rückfahrt
Unterstützen Sie die Kinder bei ihrem Aufenthalt auf Hof Fleckenbühl
Mit Ihrer Hilfe können wir die Ernährungssouveränität der Kinder trainieren, um einen nachhaltigen und sinnvollen Beitrag für deren gesunde Entwicklung zu gewährleisten.
Helfen Sie mit Ihrer Spende!
25,00 € für Werkmaterial
50,00 € für Tagesverpflegung für vier Kinder
100,00 € für einen pädagogischen Mitarbeitertag
Rückfragen zum Bauernhof-Tag
Christoph Feist Koordonator Landwirtschaft
ed.relheubnekcelfeid@tsief.c
Christoph ist vielseitig interessiert und aktiv: Als Koordinator der Landwirtschaft, bei den Veranstaltungen und im sozialen Bereich. Er liebt das Gemeinschaftsleben, ist in der Gemeinwohlökonomie engagiert und entwickelt gerne neue Projekte und Ideen.